5 и 6 октября учащиеся МБОУ «Гимназия во имя святителя Иннокентия Пензенского», педагоги и родители совершили экскурсионную поездку в Нижегородскую область. За время путешествия пензенские паломники смогли посетить два города - Нижний Новгород и Городец.
5 октября, проезжая по Нижегородской области, педагоги и гимназисты заметили на обочине трассы памятный знак «Горьковский рубеж обороны». Заинтересовавшись, мы узнали, что этот знак установлен в память о строительстве оборонительного рубежа. В период с октября 1941 по январь 1942 года были построены оборонительные рубежи по правому и левому берегам реки Волги, по реке Оке с обводом для обороны городов Горького и Мурома. В нашей Пензенской области тоже установлен памятный знак о том, что в 1941-1942 годах осуществлялось строительство участка Сурского оборонительного рубежа, который является частью рубежа обороны, сооружённого по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской областей и Ульяновской областей. Рубеж обороны предназначался для задержания немецких войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску. Тема создания Рубежа обороны 1941-1942 гг. близка педагогам и учащимся гимназии, так как у нас есть большой опыт в изучении истории строительства рубежа обороны в Пензенской области.
Знакомство с Нижним Новгородом началось с обзорной экскурсии. Пензенские путешественники осмотрели набережную, с которой нам открылись великолепные виды древнего города, начало истории которого совпадает с годом рождения великого русского полководца, святого благоверного князя Александра Невского – 1221 год. Затем мы прошлись по главной пешеходной улице города – улице Большой Покровской, пролегающей от сквера имени Горького у метро «Горьковская» к подножию холма, на котором возвышается Нижегородский Кремль. Познакомились с главными достопримечательностями, расположенных на Большой Покровской: огромное здание советского Главпочтамта, Пассаж с огромными окнами, как хрустальная шкатулочка, и красивыми зверями эпохи Модерн, Музей народных промыслов, Кукольный театр, Драматический театр имени М.Горького и многие другие объекты культуры и истории. Гимназисты имели возможность осмотреть многочисленные памятники историческим личностям, прославившим Нижний Новгород: святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому, великому князю Александру Невскому, святым благоверным князю Дмитрию Донскому и его жене Евдокии, Поклонный крест памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Козьме Минину, Петру Первому, Валерию Чкалову, Максиму Горькому, Евгению Евстигнееву…
При осмотре достопримечательностей Нижегородского Кремля, гимназисты посетили постоянно действующую экспозицию военной техники, выпускавшейся на горьковских заводах в 1941–1945 годах — дань памяти самоотверженному труду жителей города в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция открылась на территории Нижегородского кремля накануне 9 мая 1975 года. Экскурсия началась у памятного знака «Горьковчане — фронту», после установки которого выставка военной техники получила статус мемориала.
Гимназисты внимательно рассмотрели и смогли сфотографироваться у легендарного танка Т-34, бронеавтомобиля БА-64, различных пушек и миномётов, самоходной установки СУ-76, БМ-13 «Катюша», истребителя Ла-7, рубки подводной лодки «С-13», расположенных на пьедесталах и установленных вдоль кремлёвской стены Нижегородского Кремля.
Во время экскурсии на знаменитую Чкаловскую лестницу, соединяющую Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережную, — одно из наиболее известных и запоминающихся сооружений в городе, - ребята узнали, что строительство монументального сооружения началось в 1943 году в честь победы Советских войск в Сталинградской битве, а открытие состоялось уже после войны — в 1949 году. Долгое время Чкаловская лестница считалась самой протяженной в стране. Большинство источников сходится на том, что у неё 685 ступеней, но никто из ребят и родителей не отважился на столь долгий путь вниз по уникальной лестнице, помня о том, что придется подниматься вверх. а ребят ждала интереснейшая экскурсия к кафедральному собору Александра Невского.
Никого не оставило равнодушным путешествие через устье реки Оки по Канавинскому мосту к Александро-Невскому Новоярмарочному собору, который находится на мысе в районе слияния рек Оки и Волги.
Со стороны южного входа в храм нас встретил массивный 60-тонный колокол, который был отлит в 2011 году в Санкт-Петербурге. По величине этот массивный колокол занимает третье место в России, и уступает лишь Царь-колоколу Московского Кремля и колоколу Троице-Сергиевой лавры. На поверхности монументального колокола мы смогли прочитать имена людей, участвовавших в его создании.
Внутри Александро-Невского Новоярмарочного собора хранятся не менее интересные реликвии. Здесь мы смогли приложиться к уникальным иконам и частицам мощей святых: Александра Невского, святого основателя города – благоверного князя Георгия Всеволодовича, святых Нижегородской земли. В 2005 году в святилище появились иконы Иустиньи и Киприана, в 2011 году коллекция пополнилась Поясом Пресвятой Богородицы, а в 2014 году в собор привезли ковчег с мощами святого Пантелеимона.
После осмотра кафедрального собора гимназисты познакомились, с установленным возле храма, памятником благоверному князю Александру Невскому. Памятник был установлен летом 2021 года у кафедрального собора, и освящен 15 ноября 2021 года. Освящение приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 800-летию со дня рождения святого князя. Это первый конный памятник в Нижнем Новгороде. Монумент был выполнен по эскизу команды специалистов под руководством скульптора Андрея Ковальчука. Конная скульптура Александра Невского размещена на высоком постаменте. Высота скульптуры составляет 6 метров, а общая высота памятника равна 13-ти метрам. В неглубоких нишах, с боковых сторон постамента, мы рассмотрели барельефы с изображением сцен из жизни Александра Невского. С правой стороны изображен монашеский постриг святого благоверного великого князя Александра Ярославовича Невского, а с левой стороны – преставление, уже принявшего схиму с именем Алексий, князя Александра Невского. С лицевой стороны на постаменте размещена надпись: «Святой благоверный Великий князь Александр Невский». В скульптурной композиции Александр Невский изображен с решительным выражением лица, в величественной позе восседающим на резвом скакуне.
Всех юных и не очень путешественников поразили красивые виды, которые открылись нашему взору со смотровой площадки Стрелки Оки и Волги на Нижегородский кремль, Благовещенский монастырь, Чкаловскую лестницу и на всю нагорную часть Нижнего Новгорода.
6 октября наше путешествие продолжилось, и мы побывали в городе Городец. Началась наша обзорная экскурсия с Городецкого вала — уникального древнего памятника этого старинного города. Три линии укреплений сохранились с XII века, именно тогда они были построены для обороны города от врагов. Вал представляет собой полукруглую крепость, примыкающую к обрывистому левому берегу Волги. Современная длина вала составляет 1500 метров, а ширина основания — 33 метра при высоте насыпи от 9 до 15 метров. Как рассказала наш экскурсовод, Городецкие валы были одними из самых внушительных в Древней Руси и уступали лишь земляным насыпям в городе Киеве. Город защищал волжский путь и восточные рубежи Владимиро-Суздальского княжества. Сегодня же вершина вала составляет всего 5–8 метров. Мы легко поднялись на эту вершину, немного прогулялись и понаблюдать за укладом жизни местного населения, подышали чистым воздухом, насладились чудесным солнечным октябрьским деньком и сфотографировались на фоне сосен необычной формы, которые, по легенде, приказала посадить сама императрица Екатерина Великая.
Неизгладимые впечатления оставила в сердцах гимназистов, педагогов и родителей экскурсия в музей имени Александра Невского. Шесть тематических залов: «Летописцы», «Нашествие», «Городец», «Александр Невский», «Монашеская келья» и «Наследие», раскрыли роль личности Александра Невского в истории Древней Руси, познакомили нас со средневековым прошлым Городца и древнерусскими летописями. Среди наиболее ценных предметов — вислая свинцовая печать, подлинный княжеский шлем XII–XIV веков и уникальная икона святого Александра Невского. На иконе XVIII века святой князь изображен в монашеском чине, в монашеской мантии. Помимо классических стеллажей с архивными экспонатами и информационных стендов нас сопровождали световые и анимационные мультимедийные технологии дополненной реальности, которые придавали нашей экскурсии вид захватывающего путешествия в историческое прошлое нашей страны.
А далее нас ждала экскурсия по Городу мастеров. Туристический комплекс «Город мастеров» расположен на набережной. Он стал визитной карточкой всего музейного Городца. Мы увидели массивные бревенчатые срубы и легкую изящную резьбу, которые сливаются воедино и воссоздают тот исторический фон, который имело старое купеческое село. В постройках с наибольшей полнотой воплощены лучшие традиции северных плотников, русский идеал красоты. Любое из строений радует глаз резными воротами, наличниками, причелинами, причудливыми обрешетками балконов.
Пройдя внутрь комплекса мы познакомились с историей возникновения народных художественных промыслов и приняли участие в процессе их изготовления. И с удовольствием понаблюдали за работой мастеров городецкой древнерусской росписи, мастеров гончарных дел, жбанниковской свистульки, золотой вышивки, резьбы по дереву и работы с тканью. Никто не ушел с пустыми руками, каждый приобрел на память уникальную вещицу.
Далее наш путь пролегал через Феодоровский мужской монастырь. По преданию, в Городецком Феодоровском мужском монастыре, основание которого приписывают великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, принял перед смертью схиму святой благоверный князь Александр Ярославович Невский, в постриге схимонах Алексий. И возможно, только его молитвами обитель трижды возрождалась из небытия. Первое упоминание о Феодоровском мужском монастыре в городе Городце относится к 1154 году. По преданию, обитель построили на месте часовни с чудотворной иконой Божией Матери «Феодоровская», отличительная особенность которой — написанная на обратной стороне икона великомученицы Параскевы Пятницы. В монастыре мы увидели редчайший памятник святому князю в схиме, который был установлен в 2013 году, в год 750-летия его кончины.
Наша дорога домой проходила через Нижний Новгород и по пути мы заехали еще в один замечательный монастырь - Нижегородский Благовещенский мужской монастырь, расположенный на высоком правом берегу реки Оки, недалеко от ее впадения в Волгу. Монастырь основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода. Это величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов. В храме святителя Алексия установлен фарфоровый иконостас. Фарфоровый иконостас есть и у нас в городе Пензе, в Храме во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - жемчужина среди пензенских святынь. Уже не один раз мы совершали паломнические поездки в Большую Валяевку, чтобы увидеть уникальный фаянсовый иконостас в розовых, голубых и золотых тонах, единственный в Пензенской области.
Поездка завершена, но впечатлений хватит не на один месяц. Память о поездке сохранится в фотографиях, в воспоминаниях ребят и педагогов. Мы от всей души благодарим за организацию поездки Романову Надежду Александровну, и с нетерпением ждем новых путешествий!
#ДвижениеПервых, #ЭкспедицияПервых58