ОГЭ

Федеральные документы:

Федеральный институт педагогических измерений


Официальный информационный портал ГИА (9 классы)

Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора об изменениях в порядке ГИА в 2021 году

Приказ об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году

Приказ №545 об утверждении аттестатов

Приказ №546 о порядке заполнения и выдачи аттестатов

Региональные документы:

Региональный центр обработки информации

Информация о ГИА на сайте Министерства образования Пензенской области

Информация о ГИА на сайте Управления образования города Пензы

ГИА  2025

Методические рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024-2025 учебном году

Инструкции по подготовке и проведению ГИА

Презентация родительское собрание о проведении ГИА

Памятка о правилах проведения ГИА 

Памятка о порядке проведения итогового собеседования 

Бланк заявление ГИА

Изменения в КИМ ОГЭ 2025 года

Итоговое собеседование:

Приказ об утверждении проведения итогового собеседования 
Приказ Министерства Просвещения РФ об утверждении единого расписания в 2024-2025 году
Приказ Министерства Просвещения РФ об утверждении единого расписания ГВЭ в 2024-2025 году
Расписание проведения ОГЭ и ГВЭ-9 в 2025 году

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551.

Методические рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2025 году

Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2025 году

Заявление об участии в итоговом собеседовании по русскому языку

Критерии оценивания итогового собеседования по русскому языку

Заявления для участия в итоговом собеседовании по русскому языку подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования: обучающимися образовательных организаций – в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования; экстернами – в образовательную организацию по выбору экстерна. Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях.

В дополнительные даты проведения итогового собеседования допускаются участники итогового собеседования: — получившие неудовлетворительный результат («незачет»); — не явившиеся и (или) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам, подтвержденным документально; — удаленные с итогового собеседования за нарушение требований Порядка.

Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, в которых участники итогового собеседования осваивают образовательные программы основного общего образования.
Экстерны проходят итоговое собеседование в образовательных организациях, выбранных экстернами для прохождения ГИА.

Итоговое собеседование начинается в 09.00 часов. Продолжительность выполнения работы каждым участником итогового собеседования составляет 15-16 минут.

В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличена на 30 минут и составляет 45- 46 минут.

На протяжении всего времени ответа ведется аудиозапись. Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе мобильные телефоны, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования. Проверка заданий итогового собеседования осуществляется по решению образовательной организации в соответствии с одной из следующих схем: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по разработанным критериям; проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом после окончания проведения итогового собеседования по аудиозаписям ответов участников итогового собеседования по разработанным критериям.

Не позднее чем через пять календарных дней (с даты проведения) завершается проверка ответов участников итогового собеседования.

Оценивается по системе «зачет»/«незачет».
Общее количество баллов за всю работу – 20 баллов.
Экзаменуемый получает зачет в случае, если за выполнение работы он набрал 10 и более баллов.

Образовательная организация под подпись информируют участников итогового собеседования и их родителей (законных представителей) о местах и сроках проведения итогового собеседования, о порядке проведения итогового собеседования, определенном ОИВ, учредителями, загранучреждениями, о ведении во время проведения итогового собеседования аудиозаписи ответов участников итогового собеседования, о времени и месте ознакомления с результатами итогового собеседования, а также о результатах итогового собеседования, полученных участниками итогового собеседования.

Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.

Устная часть по русскому языку будет состоять из четырех заданий.
Задание 1 — чтение небольшого текста вслух. Тексты для чтения будут содержать информацию о выдающихся людях прошлого и современности. Время на подготовку – 2 минуты.
Задание 2 — пересказ текста с привлечением дополнительной информации (с включением цитаты).
Выполняя задание 3, необходимо построить связное монологическое высказывание по одной из выбранных тем с опорой на план. Время на подготовку — 1 минута.
Задание 4 — диалог с экзаменатором-собеседником. Время на подготовку — без подготовки. Экзаменатор предложит ответить на три вопроса.
Общее время ответа одного экзаменуемого (включая время на подготовку) — 15-16 минут.
Каждое последующее задание выдаётся после окончания выполнения предыдущего задания. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.

Допуск к ГИА-9 (итоговое собеседование по русскому языку):

1) основной срок (вторая среда февраля) – 12 февраля 2025 года

2) дополнительный срок 1 (вторая рабочая среда марта) – 12 марта 2025 года

3) дополнительный срок 2 (третий понедельник апреля) – 21 апреля 2025 года